2016/12/2
ご覧いただいている皆様
更新の期間が空いてしまい申し訳ありません。
今後は、また出来るだけ更新していきたいと思います。
今回は冬が旬の野菜を2点ご紹介いたします!
・あやめ雪かぶ
写真をご覧の通り、赤紫色と白色のコントラストが特長の小かぶです。
肉質はち密で甘味が強く、酢漬けにすると赤紫色が全体に回りほんのりピンク色に染まります。
・寒締めほうれん草
冬季限定のほうれんそうです!
寒締めほうれん草の最大の特長は甘みが強いことです。
通常、ほうれん草の糖度はだいたい4〜5度であるのに対して、寒締めほうれん草は8度から10度近くまであり
これはフルーツトマトに匹敵するほどです。
昔ながらの露地栽培することにより寒さに耐えられるように葉に厚みが出て糖度が上がり旨みも増すのです。
加熱向きで、炒める場合は下茹でしたものを加えた方がエグミが出ず美味しく仕上がります。
ぜひ、お試しください!!
2016/2/1
今回は2月の旬の野菜をご紹介いたします!
・芽キャベツ
芽キャベツとは「子持ち甘藍(かんらん)」といわれるキャベツの仲間で
葉の付け根の脇芽が結球し直径3cmほどの一口サイズのキャベツです。
シチューなど洋風煮込みに使うと見た目も可愛く、芯まで柔らかく味が染み込んで美味しいです。
栄養価が高くビタミンCはキャベツの3倍!!
・菜の花
アブラナ科の野菜で若くてやわらかい花茎や葉やつぼみを食用にします。
特有のほろ苦さがありますが、ゆでると甘味が出てお浸しや和え物などにするとおいしい食材です。
つぼみも茎は食感が違うので分けて使うと良いです。
ぜひお試しください!!