新着情報

12月 旬の野菜

2016/12/2




ご覧いただいている皆様
更新の期間が空いてしまい申し訳ありません。


今後は、また出来るだけ更新していきたいと思います。


今回は冬が旬の野菜を2点ご紹介いたします!



・あやめ雪かぶ

写真をご覧の通り、赤紫色と白色のコントラストが特長の小かぶです。

肉質はち密で甘味が強く、酢漬けにすると赤紫色が全体に回りほんのりピンク色に染まります。




・寒締めほうれん草

冬季限定のほうれんそうです!

寒締めほうれん草の最大の特長は甘みが強いことです。



通常、ほうれん草の糖度はだいたい4〜5度であるのに対して、寒締めほうれん草は8度から10度近くまであり
これはフルーツトマトに匹敵するほどです。


昔ながらの露地栽培することにより寒さに耐えられるように葉に厚みが出て糖度が上がり旨みも増すのです。


熱向きで、炒める場合は下茹でしたものを加えた方がエグミが出ず美味しく仕上がります。



ぜひ、お試しください!!



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あやめ雪かぶ

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寒締めほうれん草


3月 旬の野菜

2016/3/5





3月が旬の野菜をご紹介いたします!



たけのこ


   写真は中国産のたけのこです。


   煮物、和え物、炒め物、炊き込みご飯、様々な料理に使えます。


   たけのこは時間が経つごとにえぐみが増しますのですぐにアク抜きすることをお勧めします。
   アク抜きに必要な米ぬかも販売しております!




春キャベツ


   三浦産の春キャベツです。


   みずみずしくて柔らかく、抜群の甘みがあります。


   ぜひお試しください!!





たけのこ

中国産 たけのこ

春キャベツ

三浦産 春キャベツ


2月 旬の野菜

2016/2/1



今回は2月の旬の野菜をご紹介いたします!



芽キャベツ

  

   芽キャベツとは「子持ち甘藍(かんらん)」といわれるキャベツの仲間で
  
葉の付け根の脇芽が結球し直径3cmほどの一口サイズのキャベツです。

  

   シチューなど洋風煮込みに使うと見た目も可愛く、芯まで柔らかく味が染み込んで美味しいです。

  

   栄養価が高くビタミンCはキャベツの3倍!!




菜の花

  

   アブラナ科の野菜で若くてやわらかい花茎や葉やつぼみを食用にします。

   

   特有のほろ苦さがありますが、ゆでると甘味が出てお浸しや和え物などにするとおいしい食材です。
   つぼみも茎は食感が違うので分けて使うと良いです。


  


   ぜひお試しください!!





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芽キャベツ

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菜の花


赤なす

2015/11/3



11月に入り今年もあとわずかとなりました。


今回は秋のおすすめ商品をご紹介いたします。



赤なす



・赤なすとは熊本県産のなすです。
   普通のものより太く長い大きいナスで、30cmくらいの長さになり重さも300g以上あります。


・肉質は柔らかく弾力性があり、アクが少なく甘くておいしいです。
   焼きナスにして食べるのがおすすめです!


ぜひお試しください!




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※ 大きさがわかりやすいようにボールペンと比較してみました。


金糸瓜

2015/08/19




お盆を過ぎて8月も残り2週間ほどとなりました。


今回も夏のおすすめ商品をご紹介いたします。



金糸瓜(きんしうり)


・金糸瓜とはウリ科カボチャ属の野菜で、ゆでると実がそうめん状になることから
   別名「そうめんかぼちゃ」とも呼ばれています。


・クセがないのでどんな料理にも使うことが出来ます。
   ほぐれた実を冷やして酢の物のしたり、そうめんのようにめんつゆで食べるのが一般的です。


見た目も味も楽しめる今が旬の金糸瓜、ぜひお試しください!



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kinnshiuri

※ ゆでた状態がこちらです。


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